北海道の幼稚園3年間の
毎日のお弁当づくりスキルが再度お役立ち‼️✨
この4月からは
給食生活にすっかり慣れてしまった私ですが、
約3ヶ月ぶりにお弁当づくりを復活してます。
(ちなみに夫はおにぎりのみをリクエストなのでおかずは必要なし。)
鶏もも肉に小さじ1弱の塩をもみこんで、
冷凍保存→解凍したものを
一口大サイズの
野菜の重ね煮と一緒に焼きます。
おにぎりと一緒にタッパーに詰めます。
最近出たセリアの可愛いお弁当箱です💕
子どもそれぞれ好きな色を買いました。
私と1歳はダークグレー。
低学年は500mlのお弁当箱が目安らしいので、今回は550mlを選びました。
(1歳には350ml)
ちょっと大きかったかもしれません💦😂
夏休み序盤なので、まだこんな感じ。
おかずを増やすかどうかはまだ検討中。
6歳も自分でお弁当を詰めます。
「好きなだけお肉を入れてもいいよー💕」
と伝えました。
ニンジンの入れる量が少なかったので、
私がそっと足しました。
初日は、
おにぎりも子どもに握らせていましたが、
朝の時間カットバージョンとしては、
「私がおにぎりをつくっておいて、冷凍保存→解凍」
の方が早いです。
お弁当詰めに慣れてきたら、
握らせることにも
再チャレンジしたいです😃
こんな感じで、今のところ、
・お昼ご飯づくりの時間カット
・外食費カット
・たくさんの食器を洗う手間カット
・外遊びに出かけてお外ランチOK
というところが上手くいっています☺️✨
夏休みだから、
手を抜いていいとも思うんだけれど、
これからの子どもたち体づくりには
手を抜けないので、
コツコツとやります。
今日は野菜の重ね煮入りの
卵焼きのリクエストです♫
コツコツやると、結局、自分もラクですよ!