無題

よろしくお願いします。

お弁当下準備から完成まで

◯2日前にやったこと

→蒸し野菜と野菜の重ね煮(基本ver)をつくる

f:id:ikenagayoshie:20230612183843j:image

◯1日前にやったこと

ブロッコリーとウィンナー(タコさん)をカット。鶏肉を焼く。

f:id:ikenagayoshie:20230612183924j:image

このウィンナーは上手くタコさんになるかしら。
f:id:ikenagayoshie:20230612183909j:image

うまくいきそう!
f:id:ikenagayoshie:20230612183906j:image

やったー!明日も大丈夫!
f:id:ikenagayoshie:20230612183915j:image

大量の塩チキン。
f:id:ikenagayoshie:20230612183921j:image

ブロッコリーをカットして冷蔵。
f:id:ikenagayoshie:20230612183918j:image

飾り用の海苔も購入。

 

 

 

 

◯当日にやること

→①重ね煮入りの卵焼き②ブロッコリーを蒸す蒸し③野菜に焼き目をつける④タコさんウィンナーを仕上げる⑥おにぎりをつくる⑦海苔の飾りをつくて載せる⑧お弁当につめる

 

枝豆おにぎりづくりはどうしようかな…?

色合い的によくなるけれど、

私だけしか食べない気がする…。

 

 

いよいよ当日!

f:id:ikenagayoshie:20230612184342j:image

タコさん整列。
f:id:ikenagayoshie:20230612184414j:image

卵焼き、キレイに焼けた!少し薄かったかな。


f:id:ikenagayoshie:20230612184357j:image

蒸し野菜も焼き目をつけた。


f:id:ikenagayoshie:20230612184354j:image

タコさんを弱火で焼く。
f:id:ikenagayoshie:20230612184401j:image

足が開いてきた。


f:id:ikenagayoshie:20230612184345j:image

おにぎりは逆三角形でなくて、

普通の三角形に顔をつければよかったな。


f:id:ikenagayoshie:20230612184411j:image

容器が深いので、2段に入れる。

1段目は支えるように入れる。

(結局、枝豆おにぎりをつくりました)


f:id:ikenagayoshie:20230612184407j:image

おにぎりを2段に重ねる。
f:id:ikenagayoshie:20230612184420j:image

タコさんを花のように飾って華やかにする。

花火?応援のポンポン?みたい。良い感じ。


f:id:ikenagayoshie:20230612184351j:image

おかず弁当。


f:id:ikenagayoshie:20230612184404j:image

できた!これでOK。
f:id:ikenagayoshie:20230612184348j:image


f:id:ikenagayoshie:20230612184417j:image

風呂敷に包んで持って行きます。

 

反省)少ないかな?と思ったけれど、

昼食時間も短めだったので良かった。

フルーツやゼリーも持っていって

あげればよかったかな?

でもよく食べてくれたし、

おにぎりやウィンナーにも

喜んでもらえたので、本当に良かった。