◯2日前にやったこと
→蒸し野菜と野菜の重ね煮(基本ver)をつくる
◯1日前にやったこと
→ブロッコリーとウィンナー(タコさん)をカット。鶏肉を焼く。
このウィンナーは上手くタコさんになるかしら。
うまくいきそう!
やったー!明日も大丈夫!
大量の塩チキン。
ブロッコリーをカットして冷蔵。
飾り用の海苔も購入。
◯当日にやること
→①重ね煮入りの卵焼き②ブロッコリーを蒸す蒸し③野菜に焼き目をつける④タコさんウィンナーを仕上げる⑥おにぎりをつくる⑦海苔の飾りをつくて載せる⑧お弁当につめる
枝豆おにぎりづくりはどうしようかな…?
色合い的によくなるけれど、
私だけしか食べない気がする…。
いよいよ当日!
タコさん整列。
卵焼き、キレイに焼けた!少し薄かったかな。
蒸し野菜も焼き目をつけた。
タコさんを弱火で焼く。
足が開いてきた。
おにぎりは逆三角形でなくて、
普通の三角形に顔をつければよかったな。
容器が深いので、2段に入れる。
1段目は支えるように入れる。
(結局、枝豆おにぎりをつくりました)
おにぎりを2段に重ねる。
タコさんを花のように飾って華やかにする。
花火?応援のポンポン?みたい。良い感じ。
おかず弁当。
できた!これでOK。
風呂敷に包んで持って行きます。
反省)少ないかな?と思ったけれど、
昼食時間も短めだったので良かった。
フルーツやゼリーも持っていって
あげればよかったかな?
でもよく食べてくれたし、
おにぎりやウィンナーにも
喜んでもらえたので、本当に良かった。