北海道時代にもお弁当を毎日つくっていたので、
3年ぶりの朝のお弁当つくり。3人分。
卵焼きを焼きつつ、フライパンの余った部分で、
あらかじめ蒸して保存している野菜や
仕込んでおいた塩豚に焼き目をつけます。
さらに、1日分のおかずを
ジップロックにまとめておいて、冷凍しておきます。
前夜に冷蔵庫に入れておけば、
解凍されて翌朝サッと焼けます。
野菜の重ね煮で
野菜のおいしさが十分引き出されているので
卵焼きにも味付けなしでOK。
蒸し野菜もそのままで美味しいので、味付けなし。
朝から味付けせずに済むのは、とってもラクです。
弁当の詰め方は上手くない私。
いつもパズルみたいで戸惑います。
下におにぎりを入れている
「のせ弁当」になっています。
もう少し量を多く食べてほしいけれど、
時間がないそうで、少なめ弁当です。