昨日のホットケーキ並みに
薄いチーズケーキに納得がいかず、
またつくりました。
しかし、近所のスーパーは
クリームチーズが398円と高く、
なんとかならないかなと考え、
今回はとろけるミックスチーズ
(フレークのタイプ)で
つくってみることにしました。
私の予想・
熱でとろけるけど、熱が冷めれば、
きっと固まるんじゃないかしら?(^ ^)
昨日のレシピのクリームチーズ200gを
ミックスチーズ200gに変更してつくりました。
間違えて砂糖を30g多く入れてしまい、
少し甘め…。
でも、美味しい!!(*^▽^*)
生地は柔らかめです。
熱がとれれば、固くなるかもと思いました。
しかし、柔らかいままの生地でした。
取り出す時に形が崩れるほどではありませんが、
気をつけながら型から取り出します。
裏返した面も結構キレイだったので、
裏返してみました。
昨日よりも分厚いです。
そうそう、この分厚さで食べたかったのです。
少し油っぽい感じがします。
とろけるチーズが脂肪分が多いようです。
昨日のチーズケーキと並べてみました。
2つの断面図です。
両方のチーズケーキを味わいました。
私は両方、好きな味です。
7歳と2歳は両方とも好きだったそうです。
5歳は油が濃い方は苦手でした。
また研究を続けますが、
とろけるチーズも使えるなら
価格的にはおさえられて、
手軽にチャレンジしやすいです(^_^)
レシピと前回のチーズケーキはこちら