防災対策にも、省エネにも、
私たちの身体にも
脱・電子レンジは良い気がして、
行動に移したいと思いました。
元々、防災対策で、
「停電の時は食事はどうする?」と
考えたときに、
思いついた方法が、
・自然解凍
・湯煎
・炒め直し です。
(他にもあるのかな?)
手づくり非常食を、
日常的につくり始めて、
冷凍の照り焼きチキンをチンすることは
なくなりました。
自然解凍&湯煎でOKです。
また、他のおかずなども
意識してレンジを使わないように温める
となると
炒め直しという方法もあります。
「せっかく栄養たっぷりの食物を購入しても、
電子レンジで栄養が破壊されてしまうなんて
もったいない‼️ショック‼️😱」
夏休みに入って、時短のために開発した
「冷凍おにぎり」も方法を見直す予定です。
家族の健康、身体づくりが1番。
時短しながら良いアイデアを探していきます。