2月に谷津干潟自然観察センターまつりで
購入していたはちみつの食べ比べをしました😊
春夏の2瓶を購入しました。
…うんうん、なるほど…。
そして、子どもたちが瓶の蓋を
開けようとしているのに開かないので、
湯煎しました。
力をこめています。
やはり開きません。
この後、私が開けました。
中からとろりと色の違うはちみつ。
春に採れたはちみつは薄い色、
夏に採れたはちみつは薄い色です。
春のはちみつはさわやかな軽い味、
夏のはちみつはよくあるコッテリとした甘い味でした(*^▽^*)
春と夏で花粉の種類が異なるとのことです。
はちみつの中に、蜂の巣も入っていました。
子「食べれるの?」
私「食べれないんじゃない?」
私「食べれるって書いてあった!((((;゚Д゚)))))))」
食感はあまり良くなかったです…
モソモソしました。
食べ比べシリーズとしては、
○出汁(昆布やかつお、いりこ)
○ポテトチップ(開封してすぐ、しばらく経ってから)
○炊き立てご飯と冷凍ご飯 など
というものもありますので、
子どもと家で過ごす方法の1つとして、
どうぞお使いください(╹◡╹)