粒あんが大好きな私。
袋の粒あんをよく購入します。
何個かのかたまりに分けて、冷凍します。
少しずつ解凍して、
牛乳や豆乳に溶かしたり、
ホットケーキにはさんだり、と
楽しんでいます。
昨日は
「豆乳ぜんざいにしよう💕」と思って、
粒あんと豆乳を鍋にかけていましたら、
4歳「ママー、お鍋からなんか出てるよー」
私「え😱」
マグカップ一杯のあずき豆乳の出来上がり…😱
最後の粒あんだったのに…。
先週のまとめ買いで、
粒あんを買っておけば良かったな…。
と、残念に思っていたのですが、
「あ!小豆があるかも!
粒あんを手づくりしてみよう💕」
と気持ちを切り替えてみました。
北海道で買った小豆です。(夫が)
賞味期限が切れてました😱
でも良い。やってみます。
小豆を洗います。
(こんな妖怪いたよね?)
何度も煮るのね…!と実感しました。
大豆を煮るときみたいに、
鍋ごとバスタオルで包む方法で
なんとかならないかしら。
砂糖は小豆と同量‼️ということに
ビックリしました👀
市販の粒あんは、白砂糖だろうから、
今後は手づくり粒あんでいきたいです。
そんなこんなで4時間…。
初めての手づくり粒あんが出来ましたー💕
出来立ての粒あんは美味しくて感動✨
小豆と砂糖しか入ってないから、
ホクホクで美味しい💕
4時間はかかるけど、
今後は手づくりでいこう‼️
と思えました😃
何歳になっても、チャレンジが上手くいくと
とてもうれしい💕です。