今日は思いきって、
米粉のパンケーキにチャレンジしました。
いつもは手軽に
ホットケーキミックスを使いますが、
ホットケーキミックスを使っての軽食づくりに
ずいぶん慣れてきたので、新しいチャレンジです。
ホットケーキミックスに使用されている
アルミニウム?など気になっていたこと と、
グルテンフリーの生活で
朝3:30起きができるようになったこと から
「米粉が自在に使えるようになったら良いな♫」
とずっと思っていました😃✨
豆腐とバナナ入りパンケーキです。
はちみつも入れました。
重曹を少しだけ入れました。
なんだか表面がいつもよりカリッと焼けました。
ミニバージョンもつくります。
良い色に焼けてきました。
自分の家のコンロの火のレベルが
わかってくると焼き色がうまくつけられます🔥
今日つかったのはこちらの米粉。
トライアルで229円でした。
団子用でしたが、使えましたよ😂
時間がたつと、
豆腐から水が出るのでしょうか?
水分多めのホットケーキになりました💦
明日の昼食は車中になるので、
子どもたちにはこれでOK♫
私もこのお昼ご飯です♫🥯
もう1つの挑戦は、
飲む豆乳ヨーグルト。
セリアのタンブラー500ミリリットルに
砂糖うちのスプーン4〜5杯(←好みによる)
クエン酸小さじ1を入れて、シェイク!!
いつもは牛乳でつくっていましたが、
今回は、
豆乳でつくってみました。
クセはあるけど、美味しい✨
1歳も4歳も
よろこんで飲みました🥤😃✨
牛乳と違って、
豆乳はかたまりにくい感じがします。
身体に良くて、時間が節約できるワザも
無料配信しています♫