無題

よろしくお願いします。

食事の仕込み

野菜の重ね煮を知らなかったら、

「このロックダウンも

とんでもないことになっていただろうな」

と思います…。

 

とりあえず、

野菜を切って、火にかけると

野菜が小さくなるので、

 

冷凍庫にたくさん入ります。

冷凍すれば、2週間は保存可能です。

 

そういう意味ではとても心に余裕があります。

 

 

f:id:ikenagayoshie:20220414220852j:image

私や子どもたちは

トマトをそのまま食べることができないが、

重ね煮にして、

トマトソースパスタにすると大喜び。

 

f:id:ikenagayoshie:20220414220848j:image

白菜は、冷蔵庫の中で場所をとるようになったので、

重ね煮にして小さくしました。

炒め物、スープに使えそうです。


f:id:ikenagayoshie:20220414220856j:image

ジャガイモはこの後、揚げ焼きになりました。


f:id:ikenagayoshie:20220414220842j:image

物々交換にて、蓮根をゲット!

子どもが好きな野菜の1つなので、

とってもうれしいです。

 

f:id:ikenagayoshie:20220414220850j:image

里芋とニンジンの重ね煮。

こちらの予定は未定。

おやつとかに混ぜたらしっとりとして良さそう…。


f:id:ikenagayoshie:20220414220845j:image

赤玉ねぎ入りのトマトソース。

こちらは冷凍されています。

 

この食べ物が貴重なロックダウンの時期に

「野菜をもったいなくしたくない!」

という気持ちが大きくて、

 

重ね煮を冷凍庫に入れると

なんだかホッとします。

 

家族の元気のために、

上手く使えるところまで、

しっかりがんばります!