野菜の重ね煮を知らなかったら、
「このロックダウンも
とんでもないことになっていただろうな」
と思います…。
とりあえず、
野菜を切って、火にかけると
野菜が小さくなるので、
冷凍庫にたくさん入ります。
冷凍すれば、2週間は保存可能です。
そういう意味ではとても心に余裕があります。
私や子どもたちは
トマトをそのまま食べることができないが、
重ね煮にして、
トマトソースパスタにすると大喜び。
白菜は、冷蔵庫の中で場所をとるようになったので、
重ね煮にして小さくしました。
炒め物、スープに使えそうです。
ジャガイモはこの後、揚げ焼きになりました。
物々交換にて、蓮根をゲット!
子どもが好きな野菜の1つなので、
とってもうれしいです。
里芋とニンジンの重ね煮。
こちらの予定は未定。
おやつとかに混ぜたらしっとりとして良さそう…。
赤玉ねぎ入りのトマトソース。
こちらは冷凍されています。
この食べ物が貴重なロックダウンの時期に
「野菜をもったいなくしたくない!」
という気持ちが大きくて、
重ね煮を冷凍庫に入れると
なんだかホッとします。
家族の元気のために、
上手く使えるところまで、
しっかりがんばります!