台風の後は、
「台風前に備えた手づくり冷食は、
美味しく食べることができるのだろうか?」
という実験を行いました。
(何度でも言いますが、我が家は146リットルの冷蔵庫です。
災害のときだけでなく、日常においても食料を腐らせて捨てることはありません。管理がとてもラクです。)
今回の台風前々日に、
夫に防災対策の1つである
食料品を見せると、
夫「火を使わないで、食べられものある?」
と、たずねられました。
確認すると、
もちろん火を使わずに
食べられるものもありましたが、
「火を使って食べるものの方が
多いかもしれない。
火を使わずに食べられるものをつくろう」
と思い、
非常食をつくることにしました。
夫の
「火を使わずに食べられるものある?」
の一言が
今回、
手づくり非常食にチャレンジする
きっかけだったのです。
「お肉を焼いておいたり、
野菜を重ね煮をつくっておいたりして、
すぐに食べられる状態で、
冷凍しておくと、
停電しても、
自然解凍して
食べられるようになるのでは?」
と考え、作戦実行してみました。
【照り焼きチキンのつくり方】
鳥もも肉 1枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
フリーザーバッグに揉み込んで
冷蔵庫で1日置いて、冷凍庫へ入れます。
使いたいときから逆算して、
半日前に常温or丸一日冷蔵庫
で解凍してフライパンで焼きます。
が。
今回は台風前対策として、
味付けが十分染み込んだ翌日に
焼きました。
焼いて、一口大に切り、また焼き、
いつでも食べられる状態に完成させて、
冷凍しました。
さて、このまま
「火を使わずに」
美味しく食べることができるでしょうか?
朝6時。テーブルに出してみました。
ガチガチに凍っています❄️
2時間後。少し溶けてきました。
この後、出かけました。
ではお皿に出します。
はい、食べてみます。
美味しい‼️
1歳もテーブルまで踏み台を
勝手に持ってきて
バクバク食べています😂
続いて。
同じ鶏肉ですが、
塩コショウとニンニク味。
自然解凍 と思いましたが、
間に合わなくて、
湯煎しました。
温かくなりました🔥
美味しいですが、
味が少し薄い。
砂糖と醤油の照り焼きチキンの味付けの方が
美味しく食べることができるようです。
フリーザーバッグの湯煎も
なかなか良いです😃✨
お湯をつかって、
カップラーメンを食べるよりも
お湯をつかって、鶏肉を温めて食べる方が
身体にも良く、絶対美味しいです。
他には、
買っておいたバナナでバナナジュース。
3個ずつジップロックに入れておき、
自然解凍して食べます。
レンジが使えるときは
40℃設定で温めると
美味しく食べることができました☺️。
豚肉も冷凍していました。
焼肉のたれで味付けしたかったけれど、
なかったので、
砂糖、醤油、ニンニクで味付けしました。
豚肉の脂はなんとなく抵抗があるので、
湯煎しました。
お皿に出します。
一口食べました。
めちゃくちゃ美味しい‼️👀
ビックリ‼️
このまま、
豚丼みたいにしても良いかもしれない…‼️
【今回の結論】
「生肉で冷凍」ではなく、
「火を通して冷凍」の方が
・災害時もOK
・日常生活でも自然解凍や湯煎だけで食べられる
・夕方は時短になる
・意外と美味しく食べられる
・自然解凍なら子どもにもできるかも
といいことづくめでした👀
台風は事前に備えられますが、
地震の場合は、突然、停電します。
(北海道胆振東部地震で経験済み)
冷蔵庫が突然使えなくなったとき、
停電が長く続くとき、
どうやって
子どもに栄養価のあるものを食べさせるか
というときの対策が少し見えてきました。
今回のチャレンジは
私にとって意義のあるものでした😃
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