無題

よろしくお願いします。

「手づくり非常食」大成功‼️

台風の後は、

f:id:ikenagayoshie:20191019062822j:image

「台風前に備えた手づくり冷食は、

 美味しく食べることができるのだろうか?」

 

という実験を行いました。

 

(何度でも言いますが、我が家は146リットルの冷蔵庫です。

災害のときだけでなく、日常においても食料を腐らせて捨てることはありません。管理がとてもラクです。)

冷蔵庫をキレイにしました - シンプル子育てのリアル

 

 

今回の台風前々日に、

夫に防災対策の1つである

食料品を見せると、

 

f:id:ikenagayoshie:20191019062754j:image

 

夫「火を使わないで、食べられものある?」

 

 

 

と、たずねられました。

 

確認すると、

もちろん火を使わずに

食べられるものもありましたが、

 

「火を使って食べるものの方が

 多いかもしれない。

 

 火を使わずに食べられるものをつくろう」

 

 

と思い、

非常食をつくることにしました。

 

 

 

夫の

「火を使わずに食べられるものある?」

の一言が

 

 

今回、

手づくり非常食にチャレンジする

きっかけだったのです。

 

 

f:id:ikenagayoshie:20191019062807j:image

「お肉を焼いておいたり、

野菜を重ね煮をつくっておいたりして、

 

 

すぐに食べられる状態で、

冷凍しておくと、

 

停電しても、

自然解凍して

 

食べられるようになるのでは?」

 

 

と考え、作戦実行してみました。

 

 

 

 

 

f:id:ikenagayoshie:20191016125026j:image

 

【照り焼きチキンのつくり方】

鳥もも肉 1枚

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

 

フリーザーバッグに揉み込んで

冷蔵庫で1日置いて、冷凍庫へ入れます。

 

使いたいときから逆算して、

半日前に常温or丸一日冷蔵庫

で解凍してフライパンで焼きます。

 

 

 

が。

 

今回は台風前対策として、

味付けが十分染み込んだ翌日に

焼きました。

 

 

 

焼いて、一口大に切り、また焼き、

 

いつでも食べられる状態に完成させて、

冷凍しました。

 

 

さて、このまま

「火を使わずに」

美味しく食べることができるでしょうか?

f:id:ikenagayoshie:20191016125026j:image

朝6時。テーブルに出してみました。

ガチガチに凍っています❄️

 

 

f:id:ikenagayoshie:20191016125037j:image

2時間後。少し溶けてきました。

この後、出かけました。

 

 


f:id:ikenagayoshie:20191016125044j:image

ではお皿に出します。

 


f:id:ikenagayoshie:20191016125041j:image

はい、食べてみます。

 

 

 

美味しい‼️

 

1歳もテーブルまで踏み台を

勝手に持ってきて

バクバク食べています😂

 

 

続いて。

 

同じ鶏肉ですが、

塩コショウとニンニク味。

f:id:ikenagayoshie:20191016200015j:image

自然解凍 と思いましたが、

間に合わなくて、

f:id:ikenagayoshie:20191016200044j:image

湯煎しました。


f:id:ikenagayoshie:20191016200041j:image

温かくなりました🔥


f:id:ikenagayoshie:20191016200036j:image

 

美味しいですが、

味が少し薄い。

 

砂糖と醤油の照り焼きチキンの味付けの方が

美味しく食べることができるようです。

 

フリーザーバッグの湯煎も

なかなか良いです😃✨

 

お湯をつかって、

カップラーメンを食べるよりも

 

お湯をつかって、鶏肉を温めて食べる方が

身体にも良く、絶対美味しいです。

 

 

他には、

f:id:ikenagayoshie:20191016200039j:image

買っておいたバナナでバナナジュース。

 

 

コストコディナーロール

3個ずつジップロックに入れておき、f:id:ikenagayoshie:20191016200047j:image

自然解凍して食べます。

 

レンジが使えるときは

40℃設定で温めると

美味しく食べることができました☺️。

 

 

豚肉も冷凍していました。

f:id:ikenagayoshie:20191018042526j:image

焼肉のたれで味付けしたかったけれど、

なかったので、

砂糖、醤油、ニンニクで味付けしました。

 

f:id:ikenagayoshie:20191018042547j:image

豚肉の脂はなんとなく抵抗があるので、

湯煎しました。

 

f:id:ikenagayoshie:20191018042605j:image

お皿に出します。

 


f:id:ikenagayoshie:20191018042607j:image

一口食べました。

めちゃくちゃ美味しい‼️👀

ビックリ‼️

 

このまま、

豚丼みたいにしても良いかもしれない…‼️

 

 

【今回の結論】

 

「生肉で冷凍」ではなく、

「火を通して冷凍」の方が

 

・災害時もOK

・日常生活でも自然解凍や湯煎だけで食べられる

・夕方は時短になる

・意外と美味しく食べられる

・自然解凍なら子どもにもできるかも

 

といいことづくめでした👀

 

 

台風は事前に備えられますが、

 

地震の場合は、突然、停電します。

北海道胆振東部地震で経験済み)

 

 

冷蔵庫が突然使えなくなったとき、

停電が長く続くとき、

 

どうやって

子どもに栄養価のあるものを食べさせるか

というときの対策が少し見えてきました。

 

今回のチャレンジは

私にとって意義のあるものでした😃

 

 

 

 

日々、

3人育児ライフハックを配信しています。