子どもの日なので、
しっかりしたケーキを焼きたくて
チャレンジしました。
卵・砂糖・牛乳・小麦粉・ココアの粉
溶かしたチョコレート・
タロ芋とにんじんの重ね煮
理想通り美味しく出来ました!私も子も満足!
前回つくって冷凍しておいた
タロ芋とにんじんの重ね煮です。
この重ね煮を入れることで
栄養価がアップするだけでなく、
しっとりするので、バターなどの油なしでOKです。
炊飯器で炊き上がりました。うまくいった予感…!
出す時に崩れてしまうという残念、無念…。
火はよく通っているのだけれど、柔らかいのです。
そのまま冷まして、タッパーに入れ、
おやつの時間まで冷蔵しました。
形は崩れがちなのですが、
みんなでよろこんでお祝いして食べました。
チョコレートの砂糖は避けたいけれど、
ニンジンやタロ芋の栄養を摂ることで
プラマイ0にしたいような…と思う私。