無題

よろしくお願いします。

濃厚チョコレートケーキ

子どもの日なので、

しっかりしたケーキを焼きたくて

チャレンジしました。

 

 

卵・砂糖・牛乳・小麦粉・ココアの粉

溶かしたチョコレート・

タロ芋とにんじんの重ね煮

 

f:id:ikenagayoshie:20220505154344j:image

理想通り美味しく出来ました!私も子も満足!

 

 

f:id:ikenagayoshie:20220505154413j:image

前回つくって冷凍しておいた

タロ芋とにんじんの重ね煮です。

 

この重ね煮を入れることで

栄養価がアップするだけでなく、

しっとりするので、バターなどの油なしでOKです。
f:id:ikenagayoshie:20220505154419j:image

炊飯器で炊き上がりました。うまくいった予感…!
f:id:ikenagayoshie:20220505154416j:image

出す時に崩れてしまうという残念、無念…。

火はよく通っているのだけれど、柔らかいのです。

 

そのまま冷まして、タッパーに入れ、

おやつの時間まで冷蔵しました。
f:id:ikenagayoshie:20220505154424j:image

形は崩れがちなのですが、

みんなでよろこんでお祝いして食べました。

 

チョコレートの砂糖は避けたいけれど、

ニンジンやタロ芋の栄養を摂ることで

プラマイ0にしたいような…と思う私。