無題

よろしくお願いします。

つくりおき〜お肉編〜

 

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【左】照り焼きチキン(鶏もも肉

「手づくり非常食」大成功‼️ - シンプル子育てのリアル

子どもたちに大人気で、すぐになくなります。

お弁当のおかずにもオススメです。

野菜の重ね煮と一緒にサッと炒めてもOK。

 

 

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【中央】塩ゆで豚(豚肉ブロック)

塩豚🐷コレはつかえる✨ - シンプル子育てのリアル

 

ヒレはあっさりパサつきがち。

バラやもも肉はジューシー。

肩ロースはまぁまぁ。

というところです。

 

好みの部位を見つけるといいと思います。

 

ヒレ、肩ロースのパサつきがきになる人は、

マヨネーズ和えなどにしても

美味しく食べることができます。

 

私はそのまま食べることが好きです。

ネギとの相性も◎です。

 

塩ゆで豚は、

冷凍してもあまり変わらないところも◎。

 

 

 

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【右】鶏ハム

カンタンすぎる!鶏ハムのつくり方 - シンプル子育てのリアル

冷蔵庫にずっとあるくらいリピートしてつくる夫に人気の一品。子どもたちも大好き。

 

以前は加工食品のハムなどが好きだった夫が、

手づくりの鶏ハムを好きになってくれて、

私もなんだか気持ちがスッキリしました。

 

スーパーによく置かれている

料理の冊子に載っていたレシピなのです。

 

わざと水分を飛ばしておにぎりの具材にしたり、

ソースをつけて食べたり、サラダにしたり、

します。

 

夫によると、鶏ハムは冷凍すると

食感が変わってしまうらしいのです。

 

よって、1週間に2度つくることもありますが、

「漬ける→鍋にほったらかし」だけなので、

ちっとも苦になりません。

 

 

どれをつくるにしても、ジップロックが大活躍