【左】照り焼きチキン(鶏もも肉)
子どもたちに大人気で、すぐになくなります。
お弁当のおかずにもオススメです。
野菜の重ね煮と一緒にサッと炒めてもOK。
【中央】塩ゆで豚(豚肉ブロック)
ヒレはあっさりパサつきがち。
バラやもも肉はジューシー。
肩ロースはまぁまぁ。
というところです。
好みの部位を見つけるといいと思います。
ヒレ、肩ロースのパサつきがきになる人は、
マヨネーズ和えなどにしても
美味しく食べることができます。
私はそのまま食べることが好きです。
ネギとの相性も◎です。
塩ゆで豚は、
冷凍してもあまり変わらないところも◎。
【右】鶏ハム
カンタンすぎる!鶏ハムのつくり方 - シンプル子育てのリアル
冷蔵庫にずっとあるくらいリピートしてつくる夫に人気の一品。子どもたちも大好き。
以前は加工食品のハムなどが好きだった夫が、
手づくりの鶏ハムを好きになってくれて、
私もなんだか気持ちがスッキリしました。
スーパーによく置かれている
料理の冊子に載っていたレシピなのです。
わざと水分を飛ばしておにぎりの具材にしたり、
ソースをつけて食べたり、サラダにしたり、
します。
夫によると、鶏ハムは冷凍すると
食感が変わってしまうらしいのです。
よって、1週間に2度つくることもありますが、
「漬ける→鍋にほったらかし」だけなので、
ちっとも苦になりません。
どれをつくるにしても、ジップロックが大活躍