前回起こったのは、「冷蔵庫」飽和事件
(休校休園が再開したため、1週間の食生活リズムがわからなくなった笑)
再開から1ヶ月、リズムを取り戻したはいいものの、次はなぜか
「卵」飽和事件。5歳がケーキやクッキーではなく、ゼリーやアイス系のおかしづくりにハマっているから?…?。とにかく卵が40個もある!
たまたまスマホの写真を整理していたら、過去のスクリーンショットを見つけました。「炊飯器プリンのつくりかた」です。
材料・卵5個 牛乳、砂糖
「これは、うまくいけば、卵をたくさんつかって、おいしいデザートがつくれるかも…!」と私はすぐにトライしてみました。これが大当たり!おいしいプリンができたのです。
(余談ですが、バケツプリンという言い方はなんだか馴染まない…。バケツって言いたくない…。オムツケーキは実際食べないからOK、バケツプリンは食べるからNGという私の線引き…)
美味しすぎて、翌日も朝からリピートしました。帰宅した夫はわざわざカラメルソースをつくってくれました。
夫がいつもカラメルを「カルメラ」というのがかわいい