私は野菜の重ね煮が大好きで、
月曜日の朝には
野菜の重ね煮を一度に大量につくっています。
池永 良恵 on Instagram: “休校休園中も野菜重ね煮で乗り切っています😊まだまだがんばろうー‼️ (でもやっぱり給食は偉大) #野菜の重ね煮#野菜の重ね煮バリエ”
野菜の重ね煮に出会えたおかげで、
離乳食も余裕でした。
今も毎日の夕食づくりで
包丁をもつことはありません。
いつもは基本の重ね煮や旬の野菜をつかって、
重ね煮をつくっているのですが、
つかったことがない野菜がありました。
ニンニクです。
そもそも、
ニンニクを野菜の重ね煮につかおう
と思ったことがありませんでしたが、
今回コロナ休校休園だから、
誰にも会わないからチャレンジしてみて
いいんじゃない?と思い、つくってみることにしました。
ふんふん〜♫と切っていきます。
玉ねぎとニンニクの重ね煮にすることにしました。
ニンニクはまるごとにします。
左下の野菜の重ね煮が、
ニンニクと玉ねぎの重ね煮です。
ニンニクが甘い!おいしい!!
このあと、唐揚げと一緒に揚げたものも
とってもおいしかったです。
子どもがニンニクの重ね煮は
食べることができないようでしたが、
揚げるとパクパクと食べていました。
ニンニクを食べるとなんだか元気も出るし、
今後もつくりたい!と思いました。
帰宅した夫が一言「ニンニクの匂いがすごい
」