先日、週末に引きこもっていました。
私「何、食べたい?」
子ども「唐揚げ!!!」
夫「買ってくる?」
…え、唐揚げ1つのために外出…?
((((;゚Д゚)))))))?
この不要不急外出自粛の中で、
唐揚げのために危険に身を晒す…?
「そんなことはしない!」と思い、
冷凍していた照り焼きチキンを
引っ張り出しました。
いつも野菜の重ね煮と一緒に
「お肉つくりおき」も仕込んでいます。
・塩茹で豚
・鶏ハム
・照り焼きチキン
・豚の細切れゆで
の4種類を私の定番として、
週始めにつくって冷凍しています。
いつも解凍して
フライパンで温めていたけれど、
「唐揚げにしてもいけるかもしれない!
卵を付けて、小麦粉を付けて、揚げよう!」
思いついて、取り組んでみると、
すぐに揚がりました。
私の分が残らないくらい、
きれいさっぱりに唐揚げは
お皿から消えました。
(写真もなし)
私「あれ?私、食べてない…!!」
唐揚げチャレンジは、
とても上手くいったようです。
私「初めてつくったから、
研究のためにも、ちょっと食べたかったな」
子ども「おいしかったよー!大丈夫!!」
夫「ちょっと甘かったかな」
私「元は、照り焼きチキンだもんね」
あっという間になくなる?と思い、
2回目は多目に準備しました。
また上手くできそうです。
2回目は、野菜の重ね煮一口大サイズも
一緒に揚げました。
偶然、冷凍から解凍したゴボウが、
柔らかくなっていて、
唐揚げとしても、とても美味しかったです!
大きめのフライパンで
3回揚げ焼きをしましたが、
気がつくと一皿目は
2歳がフォークで静かにバクバクと食べていました。
確かに、
「揚げたては美味しいから食べてていいよー♫」
とは言ったけど、ほぼ無くなっていました(^◇^;)
二皿目までは野菜入り。
ゴボウやにんじんの唐揚げもうれていきます。
「こんなに野菜を食べてくれるなんてうれしい!
野菜の唐揚げ、なかなかイイ(╹◡╹)♫」
とうれしくてたまりません。
5歳がみんなの唐揚げ弁当をつくってくれました。
(なぜか白ご飯+唐揚げ1個のお弁当(^◇^;))
本当に偶然だったけど、
休校休園でできるようになったことが増えて、
うれしいです!!*1
*1:o(^∇^)o