無題

よろしくお願いします。

最近の料理記録

激しい体調不良が続くのに、

なぜか料理だけはやりたくなってしまう。

おかしな現象が続いています。

 

とはいえ、料理と言っても、

焼くだけの料理ばかりをつくっています。

 

まず、旬のそら豆。

f:id:ikenagayoshie:20230512105733j:image

洗って焼くだけ。
f:id:ikenagayoshie:20230512105738j:image

さやの中で蒸し焼きになるそう。
f:id:ikenagayoshie:20230512105736j:image

塩をつけて食べると買いていましたが、

そのままでも十分美味しい。

 

次は、切って焼くだけの2連続。

 

f:id:ikenagayoshie:20230512111657j:image

旬の「まこもだけ」。そして、
f:id:ikenagayoshie:20230512111654j:image

「山芋」。

どちらも味付けなしで十分美味しい。

(調味料を入れるとしたら、塩だけで十分)

 

肉料理も焼くだけ。

f:id:ikenagayoshie:20230512105729j:image

ネギ塩チキン。

鶏肉に塩をもみ込んで、焼くだけ。

ネギを加えるだけ。

 

みんながよく食べるので、大量につくります。

 

他は、蜂蜜+醤油に漬け込んだ鶏肉を

野菜と一緒に焼く照り焼きチキン。

 

これもみんなよく食べます。

 

 

他は豚ミンチと野菜を合わせた肉そぼろ。

 

これはご飯にのせて食べます。

私は海苔ふりかけと合わせるのも好き。

 

 

他は8年間作り続けている、野菜の重ね煮。

Instagramから)

f:id:ikenagayoshie:20230512135536p:image
f:id:ikenagayoshie:20230512135544p:image
f:id:ikenagayoshie:20230512135540p:image
f:id:ikenagayoshie:20230512135532p:image
f:id:ikenagayoshie:20230512135548p:image
f:id:ikenagayoshie:20230512135528p:image

 

 

 

蒸し野菜と野菜の重ね煮があれば、

なんでもつくることができるという毎日です。

 

 

(前回の手帳の会で「ご飯は何をつくってる?」という質問から書いてみました)