激しい体調不良が続くのに、
なぜか料理だけはやりたくなってしまう。
おかしな現象が続いています。
とはいえ、料理と言っても、
焼くだけの料理ばかりをつくっています。
まず、旬のそら豆。
洗って焼くだけ。
さやの中で蒸し焼きになるそう。
塩をつけて食べると買いていましたが、
そのままでも十分美味しい。
次は、切って焼くだけの2連続。
旬の「まこもだけ」。そして、
「山芋」。
どちらも味付けなしで十分美味しい。
(調味料を入れるとしたら、塩だけで十分)
肉料理も焼くだけ。
ネギ塩チキン。
鶏肉に塩をもみ込んで、焼くだけ。
ネギを加えるだけ。
みんながよく食べるので、大量につくります。
他は、蜂蜜+醤油に漬け込んだ鶏肉を
野菜と一緒に焼く照り焼きチキン。
これもみんなよく食べます。
他は豚ミンチと野菜を合わせた肉そぼろ。
これはご飯にのせて食べます。
私は海苔ふりかけと合わせるのも好き。
他は8年間作り続けている、野菜の重ね煮。
(Instagramから)
蒸し野菜と野菜の重ね煮があれば、
なんでもつくることができるという毎日です。
(前回の手帳の会で「ご飯は何をつくってる?」という質問から書いてみました)