2歳はふりかけだけ食べて「ふりかけ、もう1回ちょうだい」と言うし、
夫は「平日にも魚を食べたら?」というけど、子ども3人と一緒に魚の骨をよく見て外しながら、ご飯を食べさせるのも大変だし、
と思っていたら、「2歳のふりかけ大好き」と「夫の魚推奨」の両方に対応できる技を見つけました。
焼き魚をポロポロになるまで炒めます。魚がフライパンの上でピョンととびはねるくらいまでが目安です。
マグロのおさかなふりかけの出来上がりです。
「ふりかけ、いくらでもかけていいよー」とニコニコ言うことができます。私がふりかけをかける手間も省けました。
今朝は焼き鮭をふりかけにします。冷凍していたのでカチコチです。
パラパラになるまで炒めます。ゴマも加えてみました。
ふりかけだけでなく、混ぜご飯やおにぎりにもつかえますよ。夏にはおさかなふりかけを使った「冷やしお茶づけ」にもチャレンジしてみたいと思います。
子どもたちがよく食べてくれることがうれしい!