無題

よろしくお願いします。

塩麹づくりに初のチャレンジ!

塩麹の鶏肉、おいしい!」と家族に大好評なので、塩麹も手作りしてみようと思い、チャレンジすることにしました。

f:id:ikenagayoshie:20200725071612j:image
f:id:ikenagayoshie:20200725071558j:image

フリーペーパーを見ていると、塩麹の作り方が小さく載っていたので、「あら、簡単そうだ」と感じたので、取り組んでみました。

f:id:ikenagayoshie:20200725071612j:image

米麹をAmazonにて購入しました。塩は生活クラブの真塩です。


f:id:ikenagayoshie:20200725071605j:image
f:id:ikenagayoshie:20200725071608j:image

炊飯器さん、あとはよろしく〜。
f:id:ikenagayoshie:20200725071601j:image

出来上がりました!当たり前ですが、塩辛いのですが、鶏肉に揉み込んで焼いてみるととってもおいしく、子どもたちにも大好評でした。

 

 

米麹さえあれば、いつでもつくることのできる安心感、満載!