生協パルシステムの料理紹介に
「塩豚」が載っていて、
「つくってみたいな、鶏ハムみたいなものかな🎵」
と思っていました😃
ちょうどトライできるチャンスがあったので、
逃さず、トライ‼️しました。
買ってきてすぐに
塩を揉み込んだほうが良いそう。
豚肉500gに大さじ1.5の塩を揉み込みます。
(この塩の量は多いように感じました😅また実験してします。)
ラップでピチピチに巻いて、
さらに袋に入れ、
一晩寝かせます。
おはようございます。
二等分して、
「焼く」「茹でる」の
2パターンを試すことにしました。
茹でる方には
随分と前に凍らせていた生姜、
そして料理酒も一緒に鍋に入れます。
かぶるくらいの水を入れて、
弱火で1時間コトコト。アクもすくいます。
残り半分は薄く切って焼いてみます。
焼肉とコトコトの鍋。
焼けましたが、
辛い。めちゃくちゃ塩辛かったです…😱
ところが小さく切ってみると、
ベーコンみたいで食べることができました。
(きっと塩分高い💦)
茹でた方は、
ちょうど美味しくなりました💕
夫「ハムだ🎵」
すぐにリピートしました🎵
今度は肩ロースとモモ肉ブロック
でつくってみました😃
肩ロースの方が合うかも…
でもモモ肉ブロックのさっぱり感が好きな人もいるかもしれません。
そして茹で汁は、
お味噌汁にすると美味しいです💕
塩気と生姜の風味、
そして豚の旨味が入っています。
わが家の冷蔵庫の常備品として、決定です💕
常備レパートリーが増えた‼️
これで習い事の夕食も大丈夫💕😃