北海道でお弁当を作り続けて、3年間。
千葉に来て、完全給食。
ガラッと生活が変わったのですが、
半年ぶりに
お弁当をつくるチャンスがやってきました🍱
「遠足」です。
大したものはつくれないのですが、
3年間毎日続けたノウハウはあります‼️
しかも今回は、先日の、
防災時の非常食で
「カンタンに食べられる」おかずも
マスターしているので、
更に余裕です。
(実は、春の運動会のときは
ドタバタ時間ギリギリでした😅💦)
「キティちゃんのお弁当箱がいい!」
「いいの?これ小さいよ?」というわけで、
フルーツは別の容器に入れました。
中を開けると、
こんな感じです。
うん、夫が買ったウィンナーは、
タコさんにならないと思ってました…😂
でも良い。
・そんなタコさんウィンナー
・卵焼きは野菜の重ね煮入り。
・照り焼きチキンは先日の台風から学んだ、
自然解凍おかず。
(でも今回は野菜の重ね煮と一緒に火を通しました。時短で良かった‼️⏰👀)
海苔は直前にカットしないと、
湿ってしまうんだな と勉強になりました📝
一つは、
「可愛い顔のおにぎり」の
4歳のリクエストに応えて、
もう一つは、
最近おぼえた「た」の文字を
私が勝手につくりました。
↑本人のツボにはまり、
笑ってもらえました🤣‼️やったね。
そうこうしていると1歳が
「私のお弁当はいつできるのかしら…」
と待っていたので😂、
慌てて、つくりました。
(詰めただけ)
卵焼きだけはハート💓に置いたのに、
ウィンナーが動いて邪魔しています。
1歳「食べるわよ」
あむ。
黙々と食べます。
遠足全体をレポートすると、
こんな感じです↑。
市内で崖崩れがあり、
避難勧告が出るという
凄まじい1日だったのですが、
子どもたちはバス遠足で
科学館を楽しんできました😃🎵
バス遠足はお弁当の有無の心配がなくて
良いなぁと思いましたね🎵🚌
野菜の重ね煮・非常食など備えておくと、
時短になるので、余裕ができるなと思います。
いろいろと生活情報をお届けしてます↑