「池永さんの時短は、手抜きじゃなくて、
優先順位を考えて取り組むことなんだ。
時短というと手抜きのイメージだけど、
家事の様子を聞いていると、
手を抜かずにやっていて素晴らしいな と
感じました」
と昨日メッセージをいただき、
とてもうれしい私です。
単純に手を抜くと、
自分や子どもたちの未来にひびいてしまうので、
日頃からカンタンにコツコツとやってます😊
ならキャリでの質問に詳しくお答えしますね。
【野菜の重ね煮ってどうつくるの?
食事にどう活かすの?】
キノコ→玉ねぎ→ニンジンの順に重ねるのが、
基本の重ね煮です💕
そのままでもおいしいのですが、
いろいろなバリエーションができます😊
↑以前らある週の夕食を紹介していますが、
シンプル過ぎるなぁ…😅
(バリエーションの詳しくはこちらのブログに載せてます)
Q 食事の後片付けを簡単にしたいけど…?
A① 使う食器やカトラリーの数を減らす
↑洗い物の時間が短くなります。
夜が大変そうな日は紙皿に頼ったり、
丼やリゾット、チャーハンにしても
良いかもしれません。
茶碗にご飯 ではなく、
ラップおにぎりも1つの手段です。
私は、習い事の日の夕食は、特に意識して、
皿数を減らします。
早く寝かせてあげたいのです💤
A② ちょうど食べる量だけをつくる。
ちょうど食べてしまうと、
ラップをかける作業や
タッパーに保存する手間、
タッパーを冷蔵庫に収納する時間という
後作業をカットできますよ☺️
食事をお惣菜やレトルトにするより、
皿数減らす方が私は楽です。