先週、弁当無し1週間を
外卖なしで乗り切りました。
以前の私だったら、
「4人もいるなら、昼食を注文しちゃおう」
と思っていたけれど、
今回は
「食料をユースアップ(使い切る)しよう!」
と決めたので、
1週間の中で、
常備菜、缶詰を楽しく使いながら、
乗り切ることが出来ました。
初日は缶詰をツナマヨにしたり、
翌日からは冷凍庫に眠っていた
野菜や肉、魚を調理したり、
粉末のプリンの素を使って、
毎日おやつをつくったり、
キッチンがスッキリ整理できた気がします。
半端野菜、常備菜をまとめるには
◯カレー
◯ビーフン
が大活躍でした。
何でも具材として入れられるし、
味もまとまりやすいので、
とっても便利でした。
スッキリ感に伴って、
本をチャット上のフリマで
売ることもできました。
本が意外とどんどん売れました。
一時帰国のときに
きっと本をいっぱい買ってくるだろうから、
今回は減らしておきたかったので、
うれしい出来事でした。
家に居過ぎて、少し食べる機会が増えすぎたかな
という反省もあるので、
来週からはまたカフェに行きたいなと
思っています。