無題

よろしくお願いします。

タロ芋のチョコケーキ

最近、毎日のようにケーキを焼いています。

 

f:id:ikenagayoshie:20220510154449j:image
f:id:ikenagayoshie:20220510154512j:image

前回の濃厚チョコケーキが好評だったので、

タロ芋を2kgも買いました。

 

9元で500g✖️4=36元(=720円)

でした。

 

皮を剥いて、蒸しました。

1つ1つが小さめなので、

皮を剥くのが大変でした…!

f:id:ikenagayoshie:20220510154446j:image

IKEAのバッグに入れて、冷凍しました。

赤いサイズのバッグがなくなっちゃった…。

 

ロックダウンが終わったら、

IKEAにも行きたいなぁ…。

 

f:id:ikenagayoshie:20220510154457j:image

炊飯器で焼き上がりました。
f:id:ikenagayoshie:20220510154454j:image

だんだん焼き縮みます。
f:id:ikenagayoshie:20220510154507j:image

結構、焼き縮んできました。

 


f:id:ikenagayoshie:20220510154509j:image

ひっくり返してお皿に出しました。

裏側。

 

f:id:ikenagayoshie:20220510154452j:image

こちらが上側。

 

f:id:ikenagayoshie:20220510154504j:image

今回はナッツを刻んで入れました。

これが間違いだった。

f:id:ikenagayoshie:20220510154459j:image

断面図はこんな感じです。

 

f:id:ikenagayoshie:20220510154502j:image

 

なんと、「ナッツがイヤだ」という理由で

子どもたちには受け入れてもらえず、

不評でした…。美味しいのにな…。