子ども「餃子をつくりたい!」
私「じゃあ一緒につくろう」
と言いながら、餃子の皮が賞味期限を迎えてしまいました。
慌てて「餃子の皮ピザ応用編」をつくることにしました。
7.5.2歳の昼食にするには、餃子の皮ピザの上にのせた具材がベタベタ、ボロボロとこぼれてしまうことが目に見えているので、今回は具材を皮でサンドしてみました。
30枚入りなので、15個完成しました。あっという間になくなりました。
具材をはさんで両面にいい色がつくまで焼きます。弱火がオススメです。
今回の具材は粒あん、粒あんチーズ、芋餡、チーズでした。焼けるまでに時間が結構かかる割に、あっという間に食べてしまいます。ホットプレートがあるご家庭は、ホットプレートを活用した方がいいかもしれません。
元々は小学生の家庭科クラブのレシピです。