去年のロックダウンの配給の中に、
見たことがない中国野菜があり、
「マコモダケ」ということを知りました。
(日本でも少し栽培されているらしい)
これです。皮を剥いて食べます。
マコモダケをよく知らなかった去年は
素焼きにして食べました。
めっちゃ美味しかった!!!
これ、美味しい!
家族は誰も食べないけど、(笑)
素朴で美味しい!!
と感激しました。
あれから1年。ロックダウンのない春。
またマコモダケの季節になったので、
今度は野菜屋さんで購入しました。
(団体購入なのでWeChatで買える)
切って、焼くだけ。
だけどとても美味しい。
1人でひたすら食べることができます(笑)。
どうやら、栄養価も高いらしい。(美肌とか)
美味しくて、栄養価が高いならば
たくさん食べようと思って、
何度も買っています。
※宅配のマコモダケは可食部分が少なく、野菜屋さんの団体購入の方が可食部分が圧倒的に多い!