無題

よろしくお願いします。

東北での料理

着いたその日に、ホテルで友達と夕食。

f:id:ikenagayoshie:20230417183614j:image

豪華な部屋。


f:id:ikenagayoshie:20230417183547j:image

山葵が効いていた!


f:id:ikenagayoshie:20230417183559j:image

じゃが芋料理が多い。北海道と同じなのかも?


f:id:ikenagayoshie:20230417183611j:image

豚肉薄切りを揚げたもの。美味しかった!

「锅包肉」という名前らしい。


f:id:ikenagayoshie:20230417183602j:image

ナスの挟み揚げ。


f:id:ikenagayoshie:20230417183608j:image

大学芋みたいに揚げていて甘いもの。

これも好き。


f:id:ikenagayoshie:20230417183550j:image

水餃子。


f:id:ikenagayoshie:20230417183553j:image

骨付き肉のケチャップの味付けみたいなもの。


f:id:ikenagayoshie:20230417183605j:image

魚の煮付け。


f:id:ikenagayoshie:20230417183556j:image

イカのデザート。

 

 

 

連れて行ってもらった翌日の昼食。

f:id:ikenagayoshie:20230417183821j:image

「え?!ちょっと待って。」と笑ってしまった。

f:id:ikenagayoshie:20230417183814j:image

私「虫だよね?」

友「繭の蛹。美味しいよ?蛋白質がたくさん」

私「一個だけ食べてみる」

→あ、食べられた。美味しかった。

 


f:id:ikenagayoshie:20230417183811j:image


f:id:ikenagayoshie:20230417183746j:image


f:id:ikenagayoshie:20230417183758j:image

このエビの唐揚げも美味しかった


f:id:ikenagayoshie:20230417183817j:image

スープ。好みで塩や調味料を入れる。


f:id:ikenagayoshie:20230417183805j:image

鳥の足も入ってる。


f:id:ikenagayoshie:20230417183808j:image

また魚の煮付け。

 

 

 

夜は東北料理でなく、

しゃぶしゃぶの店に連れて行ってもらいました。
f:id:ikenagayoshie:20230417183824j:image
f:id:ikenagayoshie:20230417183755j:image

1人ずつの小鍋でしゃぶしゃぶをする。面白い。
f:id:ikenagayoshie:20230417183802j:image

さつまいもが意外と美味しかった。
f:id:ikenagayoshie:20230417183752j:image
f:id:ikenagayoshie:20230417183750j:image

コロナの後の胃腸炎の原因だった、

火鍋恐怖症が今も拭えない。

大量に食べることができない。

 

 

東北料理は辛くなくて良かった。

また食べたいなと思う。

繭の蛹の方が蛙よりも食べられた気がする。