無題

よろしくお願いします。

子どもの日のお祝いケーキ

前日まで随分と悩みましたが、

 

前回、大量購入した(というか届いた)、

ケーキミックスで、今度は

 

生クリーム+スポンジのケーキを

つくることにしました。

 

前日まで悩んだ理由は、

「スポンジを焼くのは大変かなあ…

でも電動泡立て器があるから大丈夫かな…

でも買った方がラクで早いよねぇ…

でもケーキの粉が家に届いちゃったしなぁ…」

 

という迷いが

頭でぐるぐると回っていたことです。

 

しかし、当日朝3:30に起きることができたので、

(clubhouseのルームのおかげで)

サッサとスポンジを焼いてしまうことにしました。

 

作り方をよく見ると、

「電動泡立て器で『5分間』混ぜる」

と書いていました。

 

 

そんなに混ぜるんだ!知らなかった!

今回は5分間しっかり混ぜてみよう。

 

(5分間…長いな…)

 

というもったりした生地で焼きました。

すると、

f:id:ikenagayoshie:20220603173921j:image

しっかり焼けてる!!
f:id:ikenagayoshie:20220603173918j:image

厚みもしっかりある!

すごい!!

うれしくて感激しました。

 

f:id:ikenagayoshie:20220603155650j:image

真ん中を切ってみました。

スポンジケーキになってる!


f:id:ikenagayoshie:20220603155642j:image

生クリームを挟んでいきます。
f:id:ikenagayoshie:20220603155647j:image

やっぱりいちごジャムを入れました。
f:id:ikenagayoshie:20220603155645j:image

これが好評だった。

 


f:id:ikenagayoshie:20220603155653j:image

被せます。

 

f:id:ikenagayoshie:20220603155656j:image

また生クリームを塗ります。


f:id:ikenagayoshie:20220603155709j:image

生いちごがなかったので、

ドライのいちごをのせました。

やっぱり発色がよくない…(笑)

 

f:id:ikenagayoshie:20220603175449j:image

切ってみたら、市販のスポンジケーキそのもの!

いや、むしろスーパーで売っている

手作りスポンジケーキよりもきめ細かくできてる!

 

味もおいしかった!これはリピの価値あり。

と思いましたが、

 

生クリームとの組み合わせを

家族が好きではなかったらしく、

 

明日はアイスとケーキを一緒にして

パフェづくりにしようかと思います。