前日まで随分と悩みましたが、
前回、大量購入した(というか届いた)、
ケーキミックスで、今度は
生クリーム+スポンジのケーキを
つくることにしました。
前日まで悩んだ理由は、
「スポンジを焼くのは大変かなあ…
でも電動泡立て器があるから大丈夫かな…
でも買った方がラクで早いよねぇ…
でもケーキの粉が家に届いちゃったしなぁ…」
という迷いが
頭でぐるぐると回っていたことです。
しかし、当日朝3:30に起きることができたので、
(clubhouseのルームのおかげで)
サッサとスポンジを焼いてしまうことにしました。
作り方をよく見ると、
「電動泡立て器で『5分間』混ぜる」
と書いていました。
そんなに混ぜるんだ!知らなかった!
今回は5分間しっかり混ぜてみよう。
(5分間…長いな…)
というもったりした生地で焼きました。
すると、
しっかり焼けてる!!
厚みもしっかりある!
すごい!!
うれしくて感激しました。
真ん中を切ってみました。
スポンジケーキになってる!
生クリームを挟んでいきます。
やっぱりいちごジャムを入れました。
これが好評だった。
被せます。
また生クリームを塗ります。
生いちごがなかったので、
ドライのいちごをのせました。
やっぱり発色がよくない…(笑)
切ってみたら、市販のスポンジケーキそのもの!
いや、むしろスーパーで売っている
手作りスポンジケーキよりもきめ細かくできてる!
味もおいしかった!これはリピの価値あり。
と思いましたが、
生クリームとの組み合わせを
家族が好きではなかったらしく、
明日はアイスとケーキを一緒にして
パフェづくりにしようかと思います。