ロックダウン中に
できるようになったことの1つに
キッシュづくりがあります。
生クリームがないとダメ?
パイ生地もないとダメ?かと思っていたけれど、
つくれそうなレシピを見つけたので、
チャレンジしてみました。
生クリームの代わりに「牛乳」を入れる
キッシュです。
前日に残った野菜炒めの残りを冷蔵しておき、
朝食のキッシュの具材にします。
卵+牛乳+野菜炒めを
油を敷いた鍋の中でひたすら弱火で焼きます。
すると、できた!!
鍋の中ではこんな感じ。
ちょっと火が強かったみたいで、
底が少し焦げていました。
子どもが気に入って食べました。
野菜もきのこも入っているし、
混ぜて火にかけて放置するだけで
食べてくれるなら、とってもラク!!うれしい!
というわけで翌朝もキッシュ。
グツグツ言ってました。
しばらく放置すると、焼き縮みます。
鍋とキッシュの間に、フライ返しを差し込んで
隙間を突いておきます。
そして鍋に蓋をかぶせて、
カポっとひっくり返します。
昨日よりは焦げてない(笑)。
今日も子どもたちがよく食べてくれました。
普段は朝ご飯を食べない私も、ちょっと味見すると、
「あ、これはたしかに美味しい!」
キノコやにんじんの味が美味しいです。
卵焼きの具材の重ね煮は、
細かくカットしないといけないけれど、
キッシュの重ね煮ならば、
一口大の大きめでも良さそうなので、
これもまたラクチンポイントです。