西暦のお正月(Chinese new yearではない方)の
餅つき体験が中止になってしまったことから、
「おもちぺったん」を楽しみにしていた
4歳のために買っていたもち米が
このロックダウンの状況で役立つとは…!
今年になって餅米を炊いて、
ついた餅を食べたり、
おこわをつくってみたり(高菜との相性抜群)、
と活用してきましたが、
このロックダウンで食料の1つとして
活躍させようしています。
(2kgの餅米を購入し、さらにもう1回購入したので、実は「買いすぎた」と後悔していました)
まずは炊いて、ついて、
私のおやつにきな粉餅。
甘さに飢えているので、うれしい甘さ。
(元々シュガー・グルテンフリーに取り組んでいるけれど、現在、食べたくなる時期…)
さらに残った餅米で、
「おやつ?補助食品になるかな?」と思い、
まとめて焼いてみる。
焼けました。焼き餅という感じです。
(当たり前)
粒餡があれば、最高なんだけれどなぁ…。
もしかしたら、
雑煮風やぜんざい風にできるかもしれません。
(でも小豆はない…。)
今後、活用法を考えていきます。