子どもたちにも大好評の肉味噌そぼろ。
最近は母の味から進化して、
砂糖でなくはちみつを使い、
生姜やネギ、しいたけも入っています。
肉味噌そぼろは冷凍まであまり追いつかず、
あっという間に食べられてしまうことが多いです。
(冷凍できるのは連日つくることができた日のみ…)
とうとう7年目突入!の野菜の重ね煮。
にんじんが1kgも届いたので、
必死に切りました。
にんじんを切ることだけは何故か疲れやすい私。
にんじんの細切りをすることがしんどすぎて、
乱切りのにんじんもつくりました。
こちらは筑前煮やトマト煮、カレー?シチュー?など、目的はなくつくりました。
できた。そのまま食べても美味しい。
れんこんチップスも好きなので、
重ね煮の薄切りバージョン(蓮根と玉ねぎ)も
つくりました。
(でも炒め物に変わってた)
第3子が大好きなブロッコリー。2つ分。
家族がよく食べることができる野菜は
つくっておきます。
茹でたてを食べるか、
時間が経ったら、お肉とブロッコリーで炒めます。
他おまけ…
塩豚ねぎを仕込んでみました。初めての挑戦。
あとは定番だったけど最近つくっていなかった
「塩豚」。
熟成中。2日後に茹でてカットして冷凍しておこう。