無題

よろしくお願いします。

毎日せっせとつくった冷凍野菜

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子どもたちにも大好評の肉味噌そぼろ。

 

最近は母の味から進化して、

砂糖でなくはちみつを使い、

生姜やネギ、しいたけも入っています。
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肉味噌そぼろは冷凍まであまり追いつかず、

あっという間に食べられてしまうことが多いです。

(冷凍できるのは連日つくることができた日のみ…)

 

 

とうとう7年目突入!の野菜の重ね煮。
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にんじんが1kgも届いたので、

必死に切りました。

にんじんを切ることだけは何故か疲れやすい私。

 


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にんじんの細切りをすることがしんどすぎて、

乱切りのにんじんもつくりました。

 

こちらは筑前煮やトマト煮、カレー?シチュー?など、目的はなくつくりました。

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できた。そのまま食べても美味しい。

 

れんこんチップスも好きなので、

重ね煮の薄切りバージョン(蓮根と玉ねぎ)も

つくりました。
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(でも炒め物に変わってた)

 

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第3子が大好きなブロッコリー。2つ分。

家族がよく食べることができる野菜は

つくっておきます。

 

茹でたてを食べるか、

時間が経ったら、お肉とブロッコリーで炒めます。

 

 

他おまけ…

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塩豚ねぎを仕込んでみました。初めての挑戦。
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あとは定番だったけど最近つくっていなかった

「塩豚」。
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熟成中。2日後に茹でてカットして冷凍しておこう。