無題

よろしくお願いします。

食料計画で最初にやったこと

①まずは常温保存の食料品の確認

水や米、ラーメンの個数を確認します。

ラーメンは買い過ぎても体に良くないので、

最低限の個数でOK。

 

 

②次に冷凍庫の確認

鯖がいっぱい入っていました…。

(夫が以前、間違えてたくさん買った…)

お肉と餃子、少しの野菜もあります。

 

 

 

③冷蔵庫も確認

冷蔵庫はそこそこ空っぽでした。

卵を追加します。

 

体調を整える食材としても、

卵は常備しておきたい…。

 

というわけで冷凍庫整理から始めました。

 

必要がなくて、スペースを多くとっているもの

 

冷凍バナナでした。

 

 

以前にバナナを冷凍させていたものが

出てきました。

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速攻でバナナジュースにしました。

 

 

子どもたちと一緒に飲みました。

冷凍庫にあった冷凍ご飯をつかって、

炒飯づくりもOK。

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(これはいつも取り組んでいること)

 

そして今は野菜の重ね煮をつくり中…。

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(これもいつも取り組んでいること)

 

肉野菜そぼろ(以前書いた記事の「THEみそ」)を

つくって冷凍しておけば、きっと

しばらくは大丈夫…!!

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と思っています。