①まずは常温保存の食料品の確認
水や米、ラーメンの個数を確認します。
ラーメンは買い過ぎても体に良くないので、
最低限の個数でOK。
②次に冷凍庫の確認
鯖がいっぱい入っていました…。
(夫が以前、間違えてたくさん買った…)
お肉と餃子、少しの野菜もあります。
③冷蔵庫も確認
冷蔵庫はそこそこ空っぽでした。
卵を追加します。
体調を整える食材としても、
卵は常備しておきたい…。
というわけで冷凍庫整理から始めました。
必要がなくて、スペースを多くとっているもの
…
冷凍バナナでした。
以前にバナナを冷凍させていたものが
出てきました。
速攻でバナナジュースにしました。
子どもたちと一緒に飲みました。
冷凍庫にあった冷凍ご飯をつかって、
炒飯づくりもOK。
(これはいつも取り組んでいること)
そして今は野菜の重ね煮をつくり中…。
(これもいつも取り組んでいること)
肉野菜そぼろ(以前書いた記事の「THEみそ」)を
つくって冷凍しておけば、きっと
しばらくは大丈夫…!!
と思っています。