なんと我が家で餅つきをしました。
「餅つき=幼稚園や学校、外でのイベント」
だと思っていたのに…。
餅つきの経緯は、
お正月の高島屋で餅つきイベントがあるらしい
↓
4歳「おもち、ぺったん」と楽しみに出かける
↓
行ってみたらイベント中止だった(販売のみ)。
というものです。
「おもち、ぺったん」を楽しみにしていた4歳
のために今回は初めて取り組みました。
調べてみると、餅米は洗ったらすぐ炊いた方が良い。
(=吸水時間をつくらない)
というわけで、炊く直前に洗いました。
つやつやの餅米が炊き上がりました!
ピカピカ!
餅米は2kgで29元(=580円)です。
ボウルと麺棒で私の分をペッタン。
本当に餅になってきました!感動。
きなこがあったので、きなこもちにしましょう。
砂糖多めで甘くしました。
おいしい!
それから4歳もやってきました。
4歳にはペッタンのために購入した
鉢と棒を使います。
4歳にちょうど良い大きさ。
上手にペッタンできました。
4歳は砂糖醤油でいただきました。
小さな一口サイズずつスプーンにのせるのは
面倒ですが、4歳はおいしそうです。
それにしても今回驚いたのが、
ご飯茶碗に入れる量をペッタンすると、
あっという間にペロリと
食べることができてしまうこと。
「餅=太る…その通りだ!」と妙に納得しました。
丸めることは次回のチャレンジかな。
来年のお正月は鏡餅をつくれるかも!
子どもがいることで、
初挑戦がいろいろとできてありがたいです。