ガスコンロがなくなって早4日。
ご飯とおかずでなんとか過ごしています。
(夫、ステンレスを擦りすぎだと思う…)
◯防災ラーメン
(パルシステムのノンカップ麺です。麺好きではない私もこれは美味しいと思う)
◯魚などの缶詰
(さんま、さば缶詰の他は防災セットでまとめて買った大豆や牛丼、おでん缶など。大豆とひじき缶はとてもおいしい。おでん缶はバランスが◯)
◯+たまにお惣菜を買う
というサイクルで過ごしています。
電子レンジや冷蔵庫、ケトル、炊飯器は残っているのですが、
私はガスでの調理やあたためが好きなので、なかなか難しい…。
私は渡航荷物が多すぎることが嫌なので、
食料品は極力持って行きたくなくて、
防災食料品を食べているところです。
(調味料は塩砂糖だけは1袋分、持っていきます)
子どもたちが
ちょっと物足りなくなってきているみたいなので、
どうにかしてきたいですが、
毎回お惣菜を買うのもどうかしら…と思い、
悩んでいるところです。
前回、3月の北海道は食べ物が傷む心配がなかったのですが、
今の季節は難しい…。
あと少しがんばります!