池永家の「休日おにぎりバリエーション」を紹介します。
◯野菜の重ね煮+鶏ハム
・砂糖醤油で味付け
=和風おにぎり
・ケチャップで味付け
=ケチャップライスのおにぎり
◯ニンニク+オリーブオイル+鯛
=アヒージョ風おにぎり
◯塩豚の茹で汁でピラフを炊飯器で炊く+野菜や鶏肉
=ピラフのおにぎり
◯チータラとパセリ、コーン
=チータラがいい感じ。
コロナ禍でのおにぎりバリエを
アップしていなかったので、
今回アップしました。
最近は塩おにぎりも塩麹も
スタンダードな鮭おにぎりも好きです。
子どもたちはしらすおにぎりも大好き。
コンビニおにぎりを遠ざけられるようになってきて、
本当によかったです。
「コンビニおにぎりをやめよう、食べてはいけない」
という記事をよく見るけれど、
結局、他の手立てを知らない限りは
やはり便利な方に走ってしまうと思うの。
(コンビニ=便利ですし)
手づくりおにぎりは
コンビニに比べると最初は面倒だけれど
手慣れて習慣化すると大丈夫。
(大量生産する時間がなければ、大型おにぎりをつくるという裏技もアリ笑)
習慣化するまでのがんばり
(=ハードル下げ)が未来をつくっていくなと
最近しみじみ感じます。