朝食は「ご飯と味噌汁」にしたいと思う私。
しかし、ここ最近、夏至あたりから朝活もできないくらいパワーが落ちていました。
朝食に「ご飯と味噌汁」が出せないと、逆に自己嫌悪に陥る始末です。
そんなわけで、「カンタンでもお味噌汁ができるようにしよう。味噌玉を復活させよう」と考えました。
ここ最近は味噌玉ばかりですが、ご飯とお味噌汁の朝食をキープできています。味噌玉をつかったとしてもお味噌汁が完成すると、なんとなく気持ちも落ち込まずに済むのです。
お味噌と乾燥わかめ、ゴマを入れてこねます。
大さじ1くらいの大きさの味噌玉をつくります。ラップに1回分ずつ包みます。
ラップの中央に置きます。
味噌1パック分、一気に全部つくります。冷凍もできます。朝はお湯を注いで溶かすだけのカンタン味噌玉です。
できあがりの味噌汁には、野菜の重ね煮やワカメを更にを入れることもあります。とにかく免疫力キープ!と思いながら、元気に過ごすことができています。
そういえば、3月くらいから病院に行ってないよね…。