無題

よろしくお願いします。

大失敗?!上新粉で梅ヶ枝もち

f:id:ikenagayoshie:20200519143350j:image

先日、白玉粉梅ヶ枝餅をつくったところ、夫にも大絶賛されるくらいの手作り梅ヶ枝餅ができたので調子に乗っていました。「上新粉でもできるらしい」とのことでまたチャレンジしました。

 

f:id:ikenagayoshie:20200519143347j:image

ウキウキで上新粉をこねました。
f:id:ikenagayoshie:20200519143356j:image

こねていたころは幸せでした。

f:id:ikenagayoshie:20200519143340j:image

手づくりの粒あんもきれいに丸めました。時間をかけて炊いて、素精糖で甘味をつけているのです。
f:id:ikenagayoshie:20200519143353j:image

焼けました。期待大。わざわざ夫のリモートワークの日を選んでつくりました。
f:id:ikenagayoshie:20200519143343j:image

ところが…。硬い。噛むことが大変。

つまり、白玉粉でつくった方が美味しい。という結論にいきつきました。

 

 

次回の買い物で、白玉粉を買ってきます…。

夫、絶賛。手づくり梅ヶ枝餅 - シンプル子育てのリアル