帰省したときに、太宰府天満宮の近くを通ると必ず買う梅ヶ枝餅です。
今回初めて手づくり梅ヶ枝餅にチャレンジしました。
白玉粉を200g、同量の水を用意します。
同量の水を入れてこねます。
生地がまとまりました。
昨日、炊いた粒あんです。
丸めました。
包んで平らにして焼きます。
良い感じです💕
梅ヶ枝餅、完成‼️
おまけ
夫「柏餅を焼けば、梅ヶ枝餅になるんじゃない?」
私「えー梅ヶ枝餅にはならないよ!」
検証します。
柏餅をフライパンの上に置きます。
平らにつぶします。
単なる焼き餅になりました。
夫、珍しく「うまい。」と
梅ヶ枝餅を絶賛しました。
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白玉粉200gで8個できましたよ✨