無題

よろしくお願いします。

夫、絶賛。手づくり梅ヶ枝餅

帰省したときに、太宰府天満宮の近くを通ると必ず買う梅ヶ枝餅です。

f:id:ikenagayoshie:20200506125300j:image

今回初めて手づくり梅ヶ枝餅にチャレンジしました。
f:id:ikenagayoshie:20200506125334j:image

白玉粉を200g、同量の水を用意します。
f:id:ikenagayoshie:20200506125304j:image

同量の水を入れてこねます。
f:id:ikenagayoshie:20200506125319j:image

生地がまとまりました。
f:id:ikenagayoshie:20200506125331j:image

昨日、炊いた粒あんです。
f:id:ikenagayoshie:20200506125316j:image

丸めました。
f:id:ikenagayoshie:20200506125307j:image

包んで平らにして焼きます。
f:id:ikenagayoshie:20200506125312j:image

良い感じです💕
f:id:ikenagayoshie:20200506125340j:image

梅ヶ枝餅、完成‼️

 

 

 

おまけ

夫「柏餅を焼けば、梅ヶ枝餅になるんじゃない?」

私「えー梅ヶ枝餅にはならないよ!」

 

検証します。

f:id:ikenagayoshie:20200506125337j:image


f:id:ikenagayoshie:20200506125323j:image

柏餅をフライパンの上に置きます。
f:id:ikenagayoshie:20200506125327j:image

平らにつぶします。

f:id:ikenagayoshie:20200506181709j:image

単なる焼き餅になりました。

 

 

夫、珍しく「うまい。」と

梅ヶ枝餅を絶賛しました。

初めての粒あんづくり - シンプル子育てのリアル

こちらもどうぞ↑

白玉粉200gで8個できましたよ✨