これまで毎日ランチ=ラップおにぎりでしたが、
休校休園生活にだんだんと慣れてきて
レベルアップできるようになりました。
この日はオムライスです。
私は途中までしか
つくりません。
仕上げは
子どもたちに取り組んでもらいます。
ケチャップライスをどーんと出します。
鶏ハムと野菜の重ね煮の具材なので、
包丁を使わずに炒めるだけです。
カンタンにすぐにできます。
薄焼き卵も人数分焼いておきます。
こちらもどーんと出しておくだけです。
そして、私がデモンストレーションとして、
2歳のオムライスをつくります。
私が薄焼き卵に絵を描いていると、
7.5歳「つくりたい!!」と
やる気になってくれます。
デモンストレーションをしておくと、
「薄焼き卵は手でのせても良いよ」と
取り組みやすいアドバイスができます。
どんどん自分達でつくります。
私はスプーンと箸で描きました。
7歳も同じように描いています。
箸ペンでがんばっています。
この日は夫のリモートワークの日。
パパの「パ」と描いて、つくってくれました。
(何かわからない作品)
2歳はとってもうれしそうです。
次回は2歳にもつくってもらうことにします。
生活レベルを最大限に落としてから、
少しずつ上げる方が楽です。
↑自分でオムライスの前のレベルは、ラップおにぎり。
コロナ休校休園は長期戦です😊無理しない。