チーズケーキ研究4日目
今日は
クリームチーズ→とろけるミックスチーズ(済)
生クリーム→牛乳(New!)
に材料を変えて、製菓実験です。
ブレンダーで攪拌しました。
生クリームと違い、
いつもよりもトロトロでなくサラサラの生地です。
これは上手くいかないかもしれない…。
焼いて固まる要素がありません。
オーブンで焼いてみました。
表面はそこそこ焼けましたが、
下半分はほぼ液体です。
というわけで、
小麦粉を
大さじ1から大さじ2に変更しました。
再度、ブレンダーにて攪拌しました。
今度は固まりました。良かったです😊
焼き縮みしました。
焦げ目が濃くなっています…。
前回のとろけるチーズ✖️生クリームに比べてると、
牛乳に変えることで、
油っぽさが減りましたが、
クリーミーさも減りました。
良く言えば、あっさりチーズケーキです。
明日は、
4こパック入りチーズ✖️牛乳で
低価格チーズケーキに挑戦です。
最近、夕食のときに子どもと4人で
チーズケーキを食べることが
恒例になっています😃