無題

よろしくお願いします。

時間捻出!月2だけのつくりおき

f:id:ikenagayoshie:20200328070632j:image

 

コロナでの休校休園生活を送るにあたって、

子どもとの時間をゆっくりしっかりとりたいと

考えた私にとって、

 

野菜の重ね煮や防災調理は、

時間をつくりだす魔法のアイテムでした。

 

2週間に1度、月曜日だけがんばっています。

そのがんばりだけで、

残りの2週間の料理がとても楽になるので、

 

気持ちが安定します。

 

週末に野菜やお肉を買い込んで、

すぐに食べることができる状態にして、

冷凍や冷蔵をしておくと、

 

何でもつくることが

できるようになりました。

 

・買い物に行く時間の節約

・無駄なものを買わない費用の節約

・手づくりできることで健康の増進

・夕食どきもさっと作ることができて、

寝る前にゆったり過ごせる気持ちの余裕

 

などいいことばかりが見えてきました。

 

f:id:ikenagayoshie:20200328070617j:image

仕込みも簡単です。またご紹介します。

f:id:ikenagayoshie:20200328070821j:image

2歳が「にんじん♫」と言って食べてくれるので、

最近は切り方が大きめの重ね煮もつくっています。

 

 

 

でも、世の中が買い溜めに

走っているからなのでしょうか

今週末は野菜が高かったです…。