コロナでの休校休園生活を送るにあたって、
子どもとの時間をゆっくりしっかりとりたいと
考えた私にとって、
野菜の重ね煮や防災調理は、
時間をつくりだす魔法のアイテムでした。
2週間に1度、月曜日だけがんばっています。
そのがんばりだけで、
残りの2週間の料理がとても楽になるので、
気持ちが安定します。
週末に野菜やお肉を買い込んで、
すぐに食べることができる状態にして、
冷凍や冷蔵をしておくと、
何でもつくることが
できるようになりました。
・買い物に行く時間の節約
・無駄なものを買わない費用の節約
・手づくりできることで健康の増進
・夕食どきもさっと作ることができて、
寝る前にゆったり過ごせる気持ちの余裕
などいいことばかりが見えてきました。
仕込みも簡単です。またご紹介します。
2歳が「にんじん♫」と言って食べてくれるので、
最近は切り方が大きめの重ね煮もつくっています。
でも、世の中が買い溜めに
走っているからなのでしょうか
今週末は野菜が高かったです…。