ゆっくりと続けています。
最初の1週間は出汁パックを使いました。
5歳だけが早起きしたときは、
5歳と一緒にお味噌汁づくりです。
今週からは鰹節をつかった出汁をとっています。
出汁に甘味があります。
5歳も味噌をくるくる溶かします。
味見も一緒におこないます。
「おいしい(^^)」
今のところ5歳や7歳が行う
お味噌汁の工程は、
・お鍋に水を入れる
・出汁パックまたは鰹節を鍋に入れる
・出汁を濾す(一緒に)
・お麩を数えて入れる
・豆腐を切って入れる
・お味噌を味噌こしでクルクルと溶かす
・テーブルで器によそう
という項目です。
野菜の重ね煮を入れたり、
味噌を大さじ1はかったり、
テーブルまで鍋を運んだりすることは
私が取り組んでいます。
別の日の朝、
目玉焼きをつくる約束をしていたので、
7歳とチャレンジしましたが、
目玉のまま割り入れることが難しかったようです。
塩コショウを振ったり、
ひっくり返したり、
お皿に移したりすることはやってみました。
登校登園の朝は、
「6:30には食卓に出さなくては!」
と気負っていましたが、
今は
子どもの目覚めを待ってからつくろうと
決めているので、楽チンです。
子どもたちも手順がわかってきたようで、
私もとても楽しい朝です。(^ ^)