無題

よろしくお願いします。

子どもと一緒に朝ごはんづくり

ゆっくりと続けています。

最初の1週間は出汁パックを使いました。

 

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5歳だけが早起きしたときは、

5歳と一緒にお味噌汁づくりです。

 

今週からは鰹節をつかった出汁をとっています。

出汁に甘味があります。

 

 


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5歳も味噌をくるくる溶かします。


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味見も一緒におこないます。

「おいしい(^^)」

 

 

今のところ5歳や7歳が行う

お味噌汁の工程は、

 

・お鍋に水を入れる

・出汁パックまたは鰹節を鍋に入れる

・出汁を濾す(一緒に)

・お麩を数えて入れる

・豆腐を切って入れる

・お味噌を味噌こしでクルクルと溶かす

・テーブルで器によそう

 

という項目です。

 

野菜の重ね煮を入れたり、

味噌を大さじ1はかったり、

テーブルまで鍋を運んだりすることは

 

私が取り組んでいます。

 

 

別の日の朝、

目玉焼きをつくる約束をしていたので、
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7歳とチャレンジしましたが、

目玉のまま割り入れることが難しかったようです。


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塩コショウを振ったり、

ひっくり返したり、

お皿に移したりすることはやってみました。

 

 

登校登園の朝は、

「6:30には食卓に出さなくては!」

と気負っていましたが、

 

今は

子どもの目覚めを待ってからつくろうと

決めているので、楽チンです。

 

子どもたちも手順がわかってきたようで、

私もとても楽しい朝です。(^ ^)