てっとり早く、
1分の動画「はまぐりの砂抜き」を見せました。
(私はちらし寿司をつくりたかったので(^◇^;))
水600mlをはかるための軽量カップは
私が使っていたので、
はかりをつかって
水600gをはかってもらいました。
はまぐりに名前をつけていた子どもたちです。
「わかめちゃん」「はまぐりくん」
「ほしのちゃん」…。
貝が動いている様子を一緒に楽しみました。
じーっと見ています。
朝つくった野菜の重ね煮と
昨日つくった鶏ハムが大活躍!
野菜の重ね煮は本当に便利です。
ごはんと鶏ハムと重ね煮、寿司酢を混ぜます。
寿司酢をレシピ通りつくったら
甘味が足りなかったので、みりんを足しました。
これが良かった。↑
おいしい!(^ ^)
自分でいうのもなんだけど、おいしい!!
錦糸卵もつくりました。
生活クラブのたまごなので、これもおいしい!
ガラスコップに押し寿司にして
逆さにひっくり返して盛り付けました。
5歳がこの盛り付け方に熱中して、
2歳やパパの分までつくっていました。
(╹◡╹)
はまぐりのお吸い物は夫につくってもらいました♫