大好きな八津干潟自然観察センターに
行ってきました。
最近、寒くて足が遠のいていました。
今日のおめあては、
予約していた、防災クッキング
「ビニール袋でご飯を炊こう&木の枝で箸作り」です。
桜の木の枝を選びました。
キョウチクトウの危険さは、
10年前くらいに聞いたことがあります。
職場にあったので、伐採してました😅💦
燃やして灰になっても毒性があるそうなので
本当に注意‼️
キッズナイフもあるんですね…👀‼️
初めて知りました。
よりによって、太い枝を選ぶうちの子です😂
手つきもだんだん慣れてきたみたいです😊
(仕上げは私に託されました😂)
ミツロウ(はちみつ+オリーブオイル)を塗ってツヤを出しました。ピッカピカです✨
ご飯も炊けました‼️
洗米していないけれど、
とても美味しかったです‼️
水分多めかな❓と心配しましたが、
ちょうどよく炊けました😊
水分多めがオススメです👍
↑ポリ袋でのご飯の炊き方はこちら。
ずっと行きたかった講座でした。
やっぱりすごく勉強になりました。
防災バッグに
ポリ袋とキッズナイフを追加しよう…🎒