今日2/9は初午(はつうま)の日。伝統行事を楽しむ! | サンキュ!STYLE
↑初午についての説明はこちらをタップ
生まれて初めて
いなり寿司をつくりました😆
7歳が我流で一生懸命、包んでいました😃✨
昨日は、私一人で家事育児すべて
取り組まなくてはいけなかったもので、
7歳と一緒に仕上げができずにいました😅
下ごしらえは一緒にできました😃
寿司飯をつくりました。
私…寿司酢をつくる。
7歳…寿司酢の酢を大さじ4はかって入れる。
ご飯をまぜる。
味見をする→「すっぱい。もっと甘くしたい」
5歳を呼んでも同じ結果😅
砂糖を追加。味見をする→「おいしい」
2歳も「おいしい」
いつのまにか、
液体を大さじではかって入れることが
できていました‼️(粉系はできていた)
器用になってきています👀✨
私…油揚げのあぶら抜き。油あげを煮る調味料を合わせる。煮詰める。
7歳…油あげを半分に切る。10枚すべてフライパンにならべる。
バランスよく半分に切ることができました😃
そして
仕上げにつめてくれました。
7歳…ひたすらつめる。
つめる作業は私はノータッチです。
本当によくがんばりました😃✨
子どもたちがいなければ、
伝統行事など知るきっかけもなく、
いなり寿司=買うものだと思っていました。
私にとっては、
子どもがいるからこそ、
できるスキルが増えていくので、
本当にうれしい日々です😊🎵