無題

よろしくお願いします。

2/9初午(はつうま)の日…手づくりいなり寿司

 

今日2/9は初午(はつうま)の日。伝統行事を楽しむ! | サンキュ!STYLE

↑初午についての説明はこちらをタップ

 

生まれて初めて

いなり寿司をつくりました😆

f:id:ikenagayoshie:20200209195600j:image

7歳が我流で一生懸命、包んでいました😃✨

 

昨日は、私一人で家事育児すべて

取り組まなくてはいけなかったもので、

7歳と一緒に仕上げができずにいました😅

 

 

下ごしらえは一緒にできました😃

 

f:id:ikenagayoshie:20200210043723j:image

寿司飯をつくりました。

 

私…寿司酢をつくる。

7歳…寿司酢の酢を大さじ4はかって入れる。

ご飯をまぜる。

味見をする→「すっぱい。もっと甘くしたい」

5歳を呼んでも同じ結果😅

 

砂糖を追加。味見をする→「おいしい」

2歳も「おいしい」

 

 

いつのまにか、

液体を大さじではかって入れることが

できていました‼️(粉系はできていた)

 

器用になってきています👀✨

 

 

 

 

f:id:ikenagayoshie:20200210043730j:image

私…油揚げのあぶら抜き。油あげを煮る調味料を合わせる。煮詰める。

7歳…油あげを半分に切る。10枚すべてフライパンにならべる。

 

バランスよく半分に切ることができました😃

 

そして

仕上げにつめてくれました。

f:id:ikenagayoshie:20200210044424j:image

7歳…ひたすらつめる。

つめる作業は私はノータッチです。

本当によくがんばりました😃✨

 

 

子どもたちがいなければ、

伝統行事など知るきっかけもなく、

いなり寿司=買うものだと思っていました。

 

私にとっては、

 

子どもがいるからこそ、

できるスキルが増えていくので、

 

本当にうれしい日々です😊🎵