無題

よろしくお願いします。

手づくりカスタードクリーム

卵と牛乳が冷蔵庫にあり、

雨で外出したくなかったので😅、

f:id:ikenagayoshie:20200115154608j:image

カスタードクリームをつくりました。

 

大学時代からつくっていたので、

ハードルは低めです。

 

大学生のときはわざわざ

コーンスターチなどの材料も

買ったような気がします。

 

本を読んでつくると、

「この材料は必ずそろえなきゃいけないんだ!」と、

スーパーに走りますが、

 

現在は、

「この材料を使わないレシピないかなー」と

気軽に検索できることが良いですね😊

 

 


f:id:ikenagayoshie:20200115154623j:image

かき混ぜて、
f:id:ikenagayoshie:20200115154611j:image

鍋にかけて、沸騰直前に弱火にして、
f:id:ikenagayoshie:20200115154620j:image

かきまぜ続けると、
f:id:ikenagayoshie:20200115154628j:image

もったりと
f:id:ikenagayoshie:20200115154614j:image

もったりとしてきます。

 

 


f:id:ikenagayoshie:20200115154626j:image

出来立てのカスタードクリームは

とても美味しくて、

7歳も朝からよろこんで食べていました💕

 


f:id:ikenagayoshie:20200115154617j:image

このカスタードクリームは、

このあと

f:id:ikenagayoshie:20200115155623j:image

このようなケーキに変身しました。

1月にクリスマスケーキをつくったよ🎅 - シンプル子育てのリアル

 

手づくりをどんどん進めれば進めるほど、

ハードルが下がるなぁと実感の日々。