卵と牛乳が冷蔵庫にあり、
雨で外出したくなかったので😅、
カスタードクリームをつくりました。
大学時代からつくっていたので、
ハードルは低めです。
大学生のときはわざわざ
コーンスターチなどの材料も
買ったような気がします。
本を読んでつくると、
「この材料は必ずそろえなきゃいけないんだ!」と、
スーパーに走りますが、
現在は、
「この材料を使わないレシピないかなー」と
気軽に検索できることが良いですね😊
かき混ぜて、
鍋にかけて、沸騰直前に弱火にして、
かきまぜ続けると、
もったりと
もったりとしてきます。
出来立てのカスタードクリームは
とても美味しくて、
7歳も朝からよろこんで食べていました💕
このカスタードクリームは、
このあと
このようなケーキに変身しました。
1月にクリスマスケーキをつくったよ🎅 - シンプル子育てのリアル
手づくりをどんどん進めれば進めるほど、
ハードルが下がるなぁと実感の日々。