「重ね煮がないと、料理ができない‼️」
とさえ感じる今の私です。
・調理時間の時短
・野菜をたくさんとれる
・野菜がとにかくおいしい
・野菜そのものの美味しさが引き出される
・離乳食から介護食まで万能
・どんな料理にも入れられる
・どんな野菜でもつくることができる(青菜以外)
・冷蔵で5日間、冷凍で2週間もつ
・そのまま食べてもアレンジしてもおいしい。
ということです。
私は今から5年前初めて
野菜の重ね煮をつくりました。
第二子妊娠中に、
インターネットで野菜の重ね煮を見つけて、
出産したら、つくってみよう
と軽く考えていて、実行しました。
出来上がって、パクッと食べると、
「おいしい‼️
塩だけでニンジンがこんなに甘いなんて‼️👀」
と感動しました。
1度だけ講座に参加し、
野菜の切り方もいろいろあるんだ‼️👀と
教わることによって、
「そうだ。うちの場合ならば、
2歳の一口大の重ね煮をつくろう💕」
などいろいろとアレンジしたものです。
現在のわが家の野菜の重ね煮は、
朝のお味噌汁や
夕食のメインのボリュームをアップさせたり、サブおかずになったり。
以前はお昼のお弁当づくりにも
大活躍しました✨
食事づくりが、本当に早くて楽すぎるのです。
第一子のときの離乳食の苦労がうそのよう。
あんなに頑張ってたのにね😅
第三子を妊娠した時も、
離乳食の心配は全くありませんでした。
重ね煮講座、リクエストがあれば開催します