no money DAYがサンキュ!に載っていて、
「そうそう、買い物に行く回数を減らせば、
きっと浪費も減るだろうな」
そして、
「時間と費用の(体力も)節約になるだろうな」
と思っていたので、
【週末1度のまとめ買い】に
切り替えたいなと思っていましたが
我が家は、
今年の4月に買い換えたばかりの
146リットルの冷蔵庫です。
(今回も1人暮らし用の冷蔵庫。)
…入らなくない?
5人家族で、
1歳もいろいろ食べるようになったし。
夏休みは給食ないし。
入らなくない…???((((;゚Д゚)))))))
そこで、知恵を出しました。
なぜなら、
子ども3人連れてスーパーに行く時間と労力は
恐ろしいくらいの消費だからです。😂
分析すると、
週の半ばで1番困るのが、「牛乳」🐄
次に「ヨーグルト」🐄
(🐄ばっかり‼️😂)
・野菜は買ってすぐに「重ね煮」にすると、体積が減って、冷凍&冷蔵できる。
・お肉も味付けして、冷凍してしまう。
・豆腐と卵もかさばるけれど、使わなかったら、週末に向けて「そぼろ」にすると、子どもたちが食べてくれたり、チャーハンやリゾットに入れたり、冷凍したりできる。
「問題は、乳製品なのね‼️」
ということがわかりました👀✨
そこで、登場したのが、
無調整豆乳です😃
こちらは、防災食料品の中に入れていました。
常温で3ヶ月近く保存できます♫
「豆乳を週半ばから
冷蔵庫に登場させれば良いのよ‼️」
と思いつき、実行しました。
これが大当たりで、
週末のみの買い物でOKになったのです‼️😃
もう1つのヨーグルト問題は、
そのまま食べるよりも、
「夏休みの自家製アイス」として備えていました。
つまり、
ヨーグルト味が食べたい時は、
→飲むヨーグルトをつくる。
冷たいものが食べたい時は、
→缶詰めフルーツ🥫で代用。
これらに取り組んでみようと思い、実行したら、
大丈夫でした😃✨
【結論】
冷蔵庫が小さくても、
ノーマネーデーを増やす
(買い物回数を週1回にする)には、
週半ばから、
「常温保存できる食品を登場」
させる。
ということが肝になる。
という結論に、行きつきました😂💦
「冷蔵庫を大きくすれば良い‼️」と
思う方もいるかもしれませんが、
私、冷蔵庫が大きいと
全てを把握できそうになくて、
死蔵品が発生しそうなので、
146ℓでOKなんです😂💦
その代わり、
狭くて、全体がよく見えるので、
食料品を腐らせることはないですよ😃🥕
省エネルギーにもなります🔌✨
いろいろ知恵を使ったり、現状を分析したり、
コツコツと生活しています。