昔、お弁当づくりが苦手な頃、
ウィンナーやハムに頼ってた時代がありまして。
その頃から、
子どもたちが大好きになったハム😂
そして、
旦那も大好きハム😂
だけど、
自分でつくれる、保存料なしの
良いレシピを見つけて、1年以上愛用中💕
コープさっぽろの 季刊誌に出ていた
「鶏ハム」のつくり方を
紹介します。
今回はササミを買いましたが、
もちろん胸肉でもOK!
鶏胸肉300グラム(1枚)を
フリーザーバッグMに入れます。
鶏胸肉300グラム(1枚)に対し、
大さじ1ずつの酒と油。
そして
小さじ1の塩。
(※とレシピには書いていましたが、
小さじ1の塩だと、結構カラいです‼️
私は小さじ1より少なめにしてます💦)
モミモミ。
30分は置きます。
室温に戻して、
グツグツのお湯の中に入れます。
このときフリーザーバッグのチャックを開けて、
静かに沈めると、
密封状態になるのです。
火を切って、常温に戻るまでほったらかし〜♫
お出かけしても、もちろんOK‼️
ただいまー。常温になってます。
できてます😃
ほら、中まで火が通っています。
ササミバージョン だと、
・サランラップに包んでテイクアウトで
食べることができる
・切らずに済む
という良いところがあります😃
鶏胸肉でつくると
こんな感じに切るとハムになります😃✨
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時短、簡単でも身体に良いもの!と思って
コツコツやってます☺️💕
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