無題

よろしくお願いします。

カンタンすぎる!鶏ハムのつくり方

昔、お弁当づくりが苦手な頃、

ウィンナーやハムに頼ってた時代がありまして。

 

その頃から、

子どもたちが大好きになったハム😂

そして、

旦那も大好きハム😂

 

だけど、

自分でつくれる、保存料なしの

良いレシピを見つけて、1年以上愛用中💕

 

コープさっぽろの 季刊誌に出ていた

「鶏ハム」のつくり方を

紹介します。

 

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今回はササミを買いましたが、

もちろん胸肉でもOK!

 


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鶏胸肉300グラム(1枚)を

フリーザーバッグMに入れます。

 


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鶏胸肉300グラム(1枚)に対し、

大さじ1ずつの酒と油。

そして

小さじ1の塩。

 

(※とレシピには書いていましたが、

小さじ1の塩だと、結構カラいです‼️

私は小さじ1より少なめにしてます💦)


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モミモミ。
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30分は置きます。

 

室温に戻して、
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グツグツのお湯の中に入れます。

このときフリーザーバッグのチャックを開けて、

静かに沈めると、

密封状態になるのです。


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火を切って、常温に戻るまでほったらかし〜♫

お出かけしても、もちろんOK‼️
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ただいまー。常温になってます。

できてます😃
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ほら、中まで火が通っています。

 

 

ササミバージョン だと、

サランラップに包んでテイクアウトで

食べることができる

・切らずに済む

という良いところがあります😃

 

鶏胸肉でつくると

こんな感じに切るとハムになります😃✨

https://www.instagram.com/p/BXi45rNhpUi/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=g00bf6z4fz7p

 

 

時短、簡単でも身体に良いもの!と思って

コツコツやってます☺️💕

 

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